玉石迷 — 您身边的玉石专家!关注玉石迷让生活温润如玉。

手机访问:https://m.yushimi.com

题材|玉雕五大菩萨你能分清吗?

来源:互联网发布时间:2022-03-23编辑:玉石迷 当前位置:首页 > 玉石百科 > 玉石知识 手机阅读

image

在台湾女作家朱天文的《巫言》中,面对着天机道出了一语:你知道菩萨为什么低眉吗?就是希望众生如此。没人能帮你解除痛苦,佛也不能,只有自己能自救。与其让众多的人去叩拜她,她还不如让我们去修炼成她。

image

也许,在世界艺术史上,没有哪一种艺术能像中国佛教造像那样执著于佛的神采,含蓄自然,质朴,又如此绚丽多彩。

玉雕圈里,玉雕师也都喜爱菩萨雕像。

不只是源于老一辈“男戴观音,女戴佛像”的美好祈愿,更是对佛的朴实无华、真挚和深深的敬意。

image

日前,有玉友后台私信小编说:「佛教题材的人物好像长的都一样,到底是哪一个菩萨我分不清,能帮帮我吗?」

这其实并不难,除了从形体上判断外,我们还可以看菩萨的坐骑或瑞兽。

image

image

image

一般的弥勒佛都是身材矮小,肥胖的身体,丰满的腹部,圆润的脸蛋上洋溢着开放的微笑。身着袈裟,坐或立,手拿佛书,背著布袋,非常是地地道道的。

雕刻上常与蝙蝠纹饰相配,取其谐音"福",寓意福至。

image

文殊菩萨是智慧的象征,童子的象征,纯洁的象征。她的坐骑是青毛狮,手里或拿着如意或执剑。

拿着慧剑,骑乘狮子,比喻用智慧之剑砍断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。

image

普贤菩萨的坐骑不是一般的大象, 而是有着六根象牙的六齿白象。六齿白象在佛经中是普贤菩萨的代名词,六齿白象是象中之王,力大无穷却又比凶猛的狮子性格温顺,普贤菩萨每每下到凡间之时,便搭乘这种专属“交通工具”。

它的六根牙齿也有着不同的象征意义:布施(行善)、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智,象征着普贤菩萨的笃实行履。

观音圣像一面是手持莲花,另一面是手持经书,还有一面是手持佛珠。为正观音的一体化三尊造型,宝相庄严,脚踏一百零八瓣三面观音手中分别持珠、持莲、持箧,各有不同寓意:

正面为手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性。箧代表六百卷般若经,表示观音“自度度人,智悲双运”,既能自利,观理事无碍之境而了达自在,又能利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧。

右边为手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神。

左边为手持莲花观音,体现观音的法身德。观音是密宗莲花部的本尊,莲花是观音的三昧耶形,喻“常乐我净”四德;是佛门中的圣花,象征众生的肉团心,莲体清净,出淤泥而不染,根茎通心,象征“心佛众生,三无差别”。

总体表示观音的清净和六根圆通。

image

地藏菩萨因立下度尽六道中生死流转的众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中,而有六地藏之称。

地藏菩萨像还常有以一头形似狮子的瑞兽为坐骑的,名号曰:“谛听”或“善听”。地藏殿的胁侍为金乔觉修道时曾资助过他的闵姓山主及其儿子,二人后来皆随金乔觉出家,九华山成了地藏道场后,他二人也被塑成了地藏菩萨的胁侍。

image

image

大慈、大智 、大行、大悲、大愿

当人称念菩萨名,便能到菩萨那里去救赎,象征着人们对幸福、美好生活的向往。不管你是否相信,抬眼望去,都会被它的笑容所感动。

image

注本文图片都来源网络,仅供读者参考,著作权属归原创者所有。我们分享此文出于传播更多资讯之目的。如有侵权,请联系我们进行删除,谢谢!
  • 韩料和田玉的特点

    韩料和田玉的特点

    吃刀,将韩料用钢锯用力一拉,韩料表面就会出现明显的划痕,这就是吃刀;蜡感强烈,韩料光后的玉件比较明显,在强光照射下,韩料和田玉会看到米粒一般的内部结构;结构松散,大多数和田玉的内部结构不够紧密,在灯光下可以看到玉质都是散状的。1、吃刀韩料和...

    2023-01-01 阅读全文>>
  • 和田碧玉的等级和价格表

    和田碧玉的等级和价格表

    和田碧玉是属于和田玉的一种,碧玉是其中的一个分支,颜色多为暗红色,绿色和杂色。是一种不透明的软玉。与白色的羊脂玉相比,和田碧玉其独有的的清新绿色满足了人们的个性需求,市场需求量还是蛮大的。那么,和田碧玉的的等级和价格表分别是哪些呢?1、和田...

    2022-12-18 阅读全文>>
  • 血珀到底贵不贵(真正的血珀值钱不多少钱一克)

    血珀到底贵不贵(真正的血珀值钱不多少钱一克)

    血珀分很多种,真正的血珀很值钱。纯天然血珀的价格是很高的,血珀十分稀少,分为深酒红、浅樱桃红、牛血红、金红、橘红、黑红,其中深酒红俗称玻璃底,就是金珀底子氧化形成的血珀,像玻璃一样透明,价值高。血珀的价格一般在180-300之间。血珀大约形...

    2023-09-11 阅读全文>>
  • 和田玉碧玉手镯价格一般是多少钱

    和田玉碧玉手镯价格一般是多少钱

    和田玉是我国软玉中比较好的玉石种之一,且和田玉的发展历史是比较悠久的,是有着历史四大名玉的称号的,和田玉一直也是比较受追捧的玉石之一,而和田玉本身的色泽就较为丰富,价格也是有所不同的。那么,和田玉碧玉手镯价格一般是多少钱呢?1、和田玉碧玉手...

    2022-12-13 阅读全文>>
  • 直播间的和田玉为什么那么便宜

    直播间的和田玉为什么那么便宜

    和田玉的主产区在我国的新疆和田地区,其出产的和田玉肉质细腻光滑,深受消费者的喜爱,玉石的质地温润有明显的油脂光泽,随着现代科技的发展,和田玉的身影出现在了网络直播间上,直播间的和田玉价格相对低廉。那么,直播间的和田玉为什么那么便宜?1、直播...

    2022-12-04 阅读全文>>
  • 常见的5种低端和田玉

    常见的5种低端和田玉

    和田玉是我国四大名玉之一,是很受欢迎的玉石之一,和田玉是一种软玉,整体质地较为细腻顺滑,是有着较为温润的手感,和田玉本身是属于一款高端玉石,但是也还有着一些较为低端的和田玉。那么,常见的5种低端和田玉分别是哪些呢?常见的5种低端和田玉 1、...

    2022-12-12 阅读全文>>